ID #1001

Unable to connect to the MKS: Failed to connect to server esx.example.com:902

Symptom:

Es taucht eine gelbe Warnmeldung oben im geöffneten Konsolenfenster auf wenn die Funktion "Open Console" im vSphere Client für eine Virtuelle Maschine betätigt wird. Ähnliche Meldungen gibt es mit den Texten:

• Unable to connect to MKS: failed to connect to server IP:903
  • Unable to connect to the MKS: Could not connect to pipe \\.\pipe\vmware-authdpipe : Unknown error 2 (0x2)

Obwohl der Client sich evtl. mit einem vCenter verbunden hat und von dort alle Informationen bezieht ist es so, dass die MKS (MouseKeyboardScreen) Funktionalität mittels einer direkten Verbindung vom Client zum ESX(i) Host realisiert wird nicht primär vom vCenter zum ESX(i).

Sind die ESX(i) Hosts über ihren Namen in das vCenter aufgenommen worden so muss der Client diese Namen auflösen können und weiterhin muss der TCP Port 902 erlaubt sein.

Lösung:

• Sofern noch nicht vorhanden die ESX(i) Host im DNS eintragen oder aber die lokale "hosts" Datei verwerden bzw. dafür sorge tragen das der Name aufgelöst werden kann. Letzteres ist auch Sinnvoll wenn die Infrastruktur bzw. die DNS Server vollständig virtualisiert sind und wegen eines Ausfalles/Abschaltung nicht zur Verfügung stehen
  • TCP Port 902/903 freischalten

Wer Port 903 nicht verwenden kann oder will der kann mittels der Proxyfunktion die Funktionalität auch über Port 902 realisieren.

Nähreres kann unter http://kb.vmware.com/kb/749640 und http://kb.vmware.com/kb/1020711 nachgelesen werden