ID #1008

Was bedeutet Unterstützung für 64bit-Betriebssysteme?

Aus der Server2-FAQ von VMware:

Was bedeutet Unterstützung für 64-Bit-Betriebssysteme?

Das heißt, dass 64-Bit-Gastbetriebssysteme unabhängig vom Typ des Host-Betriebssystems auf unterstützter 64-Bit-Hardware ausgeführt werden können.
Unterstützte Kombinationen finden sich in der folgenden Tabelle.
(VMware Server 2 kann auch direkt auf 64-Bit-Linux-Host-Betriebssystemen ausgeführt werden.)

CPU Host-OS 32Bit-Gastbetriebssystem 64Bit-Gastbetriebssystem
32Bit-CPU  32Bit-Hostbetriebsystem  Unterstützt Nicht unterstützt
   64Bit-Hostbetriebsystem  Nicht unterstützt Nicht unterstützt
64Bit-CPU  32Bit-Hostbetriebsystem  Unterstützt  Unterstützt VT-enabled add17-04-2009
   64Bit-Hostbetriebsystem  Unterstützt  Unterstützt VT-enabled add17-04-2009

Die Tabelle gilt, soweit mir bekannt ist, auch für alle anderen VMware-Produkte.

[add=17-04-2009]
Entgegen meines bisherigen Kenntnisstandes aus der Faq zum Server2 gibt es eine entscheidende Veränderung im KB-Eintrag Hardware and firmware requirements for 64bit guest operating systems (1003945)
Entscheidend ist der Punkt "32bit-CPU" unter "Solution":

Zitat:
...
Workstation 5.5 and higher and VMware Server (all versions) support virtual machines with 64-bit guest operating systems only on host computers that have one of the supported 64-bit processors:
  • AMD Athlon 64, revision D or later
  • AMD Opteron, revision E or later
  • AMD Turion 64, revision E or later
  • AMD Sempron, 64-bit-capable revision D or later (experimental support)
  • Intel EM64T VT-enabled processors (experimental support)

Damit wird für ein 64bit-Gast fast unabhängig vom Prozessor die VT-Fähigkeit eine Notwendigkeit. Wobei für Intel zu sagen wäre, dass das EM64T-Feature eigentlich ausreichen würde, wenn ja wenn die CPU "Segmentation-Unterstützung" im "Long mode" bieten würde.
Das mir diese VMware-Webseite bisher nicht geläufig war, lag am VT-Feature meiner E6600- bzw Q6700-CPUs.