ID #1026

Host Agent Dienst startet nicht oder stürzt ab

Häufigster Eintrag dazu ist, daß der Dienst "VMware Host Agent" mit dem dienstspezifischem Fehler: 4294967295 (0xFFFFFFFF) beendet wurde. Das liegt meist an einer unvollständigen Deinstallation einer früheren VMserver-Installation und dabei zurückgebliebenen Dateien. Mehrfaches Installieren und Deinstallieren bringt an dieser Stelle also rein garnichts, es dauert nur noch länger und daher sollte man davon auch gleich absehen.

Die Fehlermeldung an sich ist natürlich auch wenig aussagekräftig. Nach ein wenig Suchen im VMTN liefert dieses die Datei "hostd-7.log" als Informationsquelle für mögliche XML-Fehler. Bei Windows findet sich diese unter:

Dokumente und Einstellungen/All Users/Anwendungsdaten/Vmware/Vmware Server

Jetzt hat man zwei Möglichkeiten, entweder die im Log genannte XML-Datei korrigieren oder einfach die monierte Datei nach einer Deinstallation manuell zu löschen und nach dem üblichen Reboot sich dann an die erneute Installation zu machen. Die monierte Datei dürfte sich dann in jedem Fall finden lassen unter:

Dokumente und Einstellungen/All Users/Anwendungsdaten/Vmware/Vmware Server/hostd

Sehr beliebt sind in diesem Zusammenhang auch Probleme mit dem Datastore und die lassen sich noch einfacher lösen, da im selben Verzeichnis auch immer eine Datei namens "datastores.xml.default" liegt. Diese braucht man einfach nur als "datastore.xml" über die bestehende Datei gleichen namens zu kopieren und der VMserver sollte dann mit den Auslieferungseinstellungen zum Datastore wieder starten können. Die Änderung des DS ist dann wie gehabt über die VMserver-Console den Gegebenheiten anzupassen.