ID #1012

Grundvoraussetzungen für vSphere alias ESX(i)4

Damit sich vSphere überhaupt auf Server-HW oder sonstiger auf der VMware-HCL aufgelisteter Hardware installieren läßt, sind ein paar Dinge zu beachten.
Die Basis dazu bilden:

• 64bit-CPU
  • 2GB RAM Minimum
  • CPU mit aktivierter HW-Virtualisierung für 64bit Gäste

Wobei dazu gleich gesagt werden muß, daß 2GB nur zur Installation von vSphere taugen und sich beim ESX4 damit keine VMs starten lassen. Beim ESXi4 sieht es dort ein klein wenig anders aus. 1 oder 2 sehr kleine Gäste könnten dort trotzdem laufen...
 Der Grund dafür ist auf der Verwaltungsebene zu suchen. Während der ESX über ein vollständiges auf RHEL basierendes Konsolen-Betriebssystem verfügt, ist der ESXi dort nur mit einer "Busybox" ausgestattet. Dennoch sollte man auch dort bei lediglich 2GB RAM vom Start von VMs absehen. Dieser Arbeitsspeicher wird einfach gebraucht oder die Systemleistung sinkt ins Bodenlose. Eine Speicherüberbelegung (Stichwort Memory-Overcommitment) war noch nie die beste Wahl und die stetig sinkenden Speicherpreise tun ihr übriges dazu.