ID #1015

Wie kann ich existierende VMs/Templates dem Host/vCenter wieder hinzufügen?

Details:

Wer mal die ESX(i) Infrastruktur in Teilen oder auch Komplett erneuert oder aber mittels Datastorebrowser/SCP VMs auf seine Hosts überträgt muss anschliessend diese VMs dem ESX(i) wieder bekannt machten. Das bedeutet die VMs müssen wieder registriert werden.

Gleiches gilt für Templates, nur mit dem Unterschied das diese niemals auf einem ESX(i) selber sondern nur im vCenter registriert werden müssen. Der Host selber sieht das Template nie und dieser Vorgang muss immer durchgefuehrt werden wenn ein ESX(i) Host mal aus dem vCenter entfernt und wieder aufgenommen wird welcher Template auf lokalem Storage gespeichert hat.

Lösung:VM/Template dem vCenter mittel vSphere Client hinzufügen

Mittels Datastorbrowser, welcher per rechtem Mausklick->Browser->Browse Datastore oder aber in der Detail Ansicht eines Datastores unter Commands->Browse Datastore geöffnet werden kann, das Verzeichnis mit der VM aufmachen und die vmname.vmtx oder vmname.vmx markieren und Rechts Klick->Add to Inventory auswählen.

Lösung:VM in der Konsole eines ESX Hosts hinzufügen

Hier gibt es mehrere Möglichkeiten mittels vmware-cmd oder auch vimsh.

cd /vmfs/volumes/datastore/vmname
vmware-cmd -s register *.vmx

Wer vmware-cmd das erste Mal verwendet tut gut daran sich alle Optionen mit vmware-cmd -h anzeigen zulassen. Mittels vmware-cmd -l kann man sich registrierten VMs anzeigen lassen.