ID #1014

Wie kann ich die Performance meines Storage Systems messen?

Ihr möchtet auf die Schnelle die Performance eures Storage Systems messen?

Wechselt auf die Console des betroffenen ESX Servers.

Dort gelangt ihr per Eingabe von  cd /vmfs/volumes  in das entsprechende Verzeichnis.

Mit Aufruf von  ls -l  seht ihr die Volumes, die diesem Server zur Verfügung stehen.

Jetzt auf das zu gewünschte Volume wechseln (dort sollten noch mindestens 15 GB Platz frei sein) und den folgenden Befehl absetzen:

time /usr/sbin/vmkfstools -c 10G -d eagerzeroedthick perf.vmdk

Hiermit wird eine 10 GB große vmdk geschrieben.

Nach wenigen Minuten erscheinen folgende Ausgaben:

[root@esxserver1 Storage1]# time /usr/sbin/vmkfstools -c 10G -d eagerzeroedthick perf.vmdk
Creating disk 'perf.vmdk' and zeroing it out...
Create: 100% done.

RAID 10

System (8 Platten)

einzelne

Platte

real   0m29.320s 2m24.932s
 user   0m0.010s 0m0.010s
 sys    0m2.460s 0m0.780s
  MB/s 341,2 69,0

Dieser Schnelltest gibt allerdings nur den möglichen Daten Durchsatz an.

Hierbei werden nicht die in der Praxis relevanten Zugriffe, die mit kleinen Blockgrößen stattfinden, wiedergegeben.

Dies kann z.B. mit dem Tool  http://www.iometer.org/doc/downloads.html  gemessen werden, dieses ist für verschiedene Plattformen verfügbar.

Hierbei ist ein Zugriff auf viele Parameter möglich, wir verwenden folgende:

6 Workers, Blockgröße: 4 kB, 75 % Read, 75 % Random

RAID 10

System

(4 SSD)

einzelne

SSD

RAID 10

System

(8 SAS Platten)

einzelne

Platte

Total I/Os per Second   4290,23 2370,12 1385,38 153,21
 Total MBs per Second 17,16 9,48 5,52 0,61

(Ergebnisse auf einer HP P2000 mit 4 Gbit/s FC Anbindung)

Und welche Werte sind in eurer Umgebung typisch?