ID #1010

Clonen einer pre-Vista VM

Also zum klonen einer VM im gleichen Netzwerk reicht es, die VM im Ordner einfach zu kopieren, umzubenennen und der VM logischerweise eine andere IP geben.
Aber wie ändere ich die SID?

Microsofts "Sysprep" funktioniert gut, ist aber einigermaßen aufwändig.

Sysinternals "NewSID" funktioniert genauso gut und einfacher.

Beide haben Vor- und Nachteile, wenns nur um das Clonen einer VM geht und man selbst den ganzen Vorgang durchführt ist "NewSID" einfacher.

Der Vorgang bei "NewSID" ist immer der selbe:
  1. newsid.exe auf einer lokalen HDD in der Quell-VM ablegen
  2. Verzeichnis kopieren
  3. Clon ohne Netzwerk starten (virtuelle Nic not connected)
  4. NewSID als Administrator ausführen
  5. Reboot
  6. VM-Hostnamen ändern
  7. Reboot (hier kann auch die Nic schon wieder connected sein)

Ich weiss, 4+6 kann man auch in einem Schritt mit NewSID erledigen und ich mach es aber immer so, weil es sich bewährt hat, fehlerunanfällig ist und ein Reboot nur ein paar Minuten mehr kostet. Das ist es mir wert.