ID #1022

virtuelles Hardware-Upgrade

Normalerwean class="highlight">isan>e an class="highlight">isan>t das Upgraden der Hardware einer VM ja kein Problem, solange man nicht den VMServer2 verwendet. alt="Wink" border="0" />
Hier haben sich die Programmierer wohl extrem vertan, denn nach einem Upgrade kann man die Rekonfiguration dieser VM über den mitgeliefertem VI-Client vergessen. Es ändern sich eigentlich nur die "virtualHW.version" und die "ddb.virtualHWVersion" von "4" auf "7" und fortan bricht der VI-Client jede Änderung mit einer Meldung ab:

Die Einstellungen für diese virtuelle Maschine (Name der VM) können nicht bearbeitet werden. Die Hardwareversion für diese virtuelle Maschine an class="highlight">isan>t nicht mit dieser Version des VI-Clients kompatibel. Zum Rekonfigurieren der VMs müssen Sie entweder die Webschnittstelle des Hosts oder eine Version des VI-Clients verwenden, die mit der Hardwareversion der VM kompatibel an class="highlight">isan>t.

Fairer Wean class="highlight">isan>e muß man sagen, daß es vorher eine Warnung gibt und man diese auch verinnerlichen sollte und sich die Konsequenzen genau durchdenken sollte:

Warnung: Inkompatible VM-Hardwareversion ermittelt.
Wenn sie das Upgrade fortsetzen, werden die VMs automatan class="highlight">isan>ch auf die höchste VM-hardwareversion aktualan class="highlight">isan>iert, die von den jeweiligen Hosts unterstützt wird.
Diese Version des VI-Clients (Virtual Infrastructure) unterstützt lediglich die folgenden Versionen: Hardwareversion 4 Wenn die Hardwareversion einer VM höher an class="highlight">isan>t als die vom VI-Client unterstützte Hardwareversion, kann die VM möglicherwean class="highlight">isan>e nicht über den VI-Client neu konfiguriert werden. Das Upgrade der VM-Hardware kann nicht rückgängig gemacht werden. Um die VMs nach dem Upgrade neu zu konfigurieren, muß die Webschnittstelle des Hosts oder eine Version des VI-Clients verwendet werden, die mit der Hardwareversion des Hosts kompatibel an class="highlight">isan>t Möchten Sie das Upgrade der VM-Hardware fortsetzen?

Das Upgrade selbst läuft dabei anscheinend in 2 Schritten ab und verewigt sich mit 3 Meldungen im Ereignan class="highlight">isan>log zu dieser VM:

Upgrading virtual hardware to version vmx-06
Message from (Hostname): You have successfully upgrade your virtual maschine.
Virtual hardware upgraded to version vmx-07

PS: Vielleicht haben die Entwickler den VI-Client deshalb auch so gut versteckt, um seine Schwächen zu kaschieren. Zumindest habe ich keinen Weg gefunden, diesen einfach per Link vom Web-Interface zu beziehen...