ID #1009

Tastatur-Probleme in den Gästen auf Linux-Hosts

VMware hat Probleme mit nichtfunktionierenden Keyboards bzw einzelnen Tasten beim Server2 (gilt auch für Workstation und Player) schon vorhergesehen, Server1 unterstützt neuere Kernel garnicht erst (dürfte aber auch davon betroffen sein), und widmet diesen auch ein eigenes Kapitel "Keyboard Mapping on Linux Hosts" im VMserver2-Manual ab Seite 184ff. Betroffen sind davon eigentlich alle Distributionen, die zur selben Zeit wie Ubuntu 8.10 veröffentlicht wurden und/oder auf der Kernel-Version neuer als 2.6.27 mit KMS beruhen. Im Endeffekt liegt das Problem in den Veränderungen im X-Server, da für die Grafikeinstellungen ab sofort allein der Kernel (KMS) zuständig ist. Ein typisches Merkmal dafür ist das fehlende Bildschirmflackern beim Laden der GUI, während die Grafiktreiber initialisiert werden oder eine nicht mehr vorhandene bzw einfach leeren xorg.conf.
Je nach Distribution läuft es wohl auf 2 Sachen hinaus, entweder reicht es:

• in der Datei ‘~/.vmware/config’ folgenden Eintrag setzen:

xkeymap.nokeycodeMap = true

Falls die Datei nicht existiert, legt man sie einfach neu an. Die Virtuelle Maschine und VMware selbst müssen vorher geschlossen werden.

oder/und diese zusätzlich noch um die weiteren Einträge ergänzen:

• xkeymap.keycode.108 = 0x138 # Alt_R
    xkeymap.keycode.106 = 0x135 # KP_Divide
    xkeymap.keycode.104 = 0x11c # KP_Enter
    xkeymap.keycode.111 = 0x148 # Up
    xkeymap.keycode.116 = 0x150 # Down
    xkeymap.keycode.113 = 0x14b # Left
    xkeymap.keycode.114 = 0x14d # Right
    xkeymap.keycode.105 = 0x11d # Control_R
    xkeymap.keycode.118 = 0x152 # Insert
    xkeymap.keycode.119 = 0x153 # Delete
    xkeymap.keycode.110 = 0x147 # Home
    xkeymap.keycode.115 = 0x14f # End
    xkeymap.keycode.112 = 0x149 # Prior
    xkeymap.keycode.117 = 0x151 # Next
    xkeymap.keycode.78 = 0x46 # Scroll_Lock
    xkeymap.keycode.127 = 0x100 # Pause
    xkeymap.keycode.133 = 0x15b # Meta_L
    xkeymap.keycode.134 = 0x15c # Meta_R
    xkeymap.keycode.135 = 0x15d # Menu

...wobei die Keycodes auf einem Bug-Report zu Ubuntu Intrepid 8.10 beruhen, der vollständig unter VMWare keyboard mapping made incorrect on recent Ubuntu Intrepid 8.10 Updates -dated Fri Oct 24 2008 nachgelesen werden kann.

VMware hat dazu schon für die Workstation 5.5 entsprechende Dokumentationseinträge verfaßt. Diese finden sich zum einen unter http://www.vmware.com/support/ws55/doc/ws_devices_keymap_linux_longer.html und unter http://www.vmware.com/support/ws55/doc/ws_devices_keymap_vscan.html.